焼肉のタレを買う時は商品数があり過ぎて、どんな味なのかなぁってメッチャ迷う・・・
味見が出来る焼き肉のタレ専門店があればなぁと思っている、まな様で〜〜〜す( ̄△ ̄)

Z6f2zN4I37v5Brc1723162189_1723162465


 
函館市田家町7-9にあります蕎麦屋「そば処いわべ

20240804_112802579

初訪問となりましたにゃよ(=^・^=)



店内はカウンター席・テーブル席があったんだぬ。

20240804_110205449

20240804_110127302

チョッとしたキッズルームもあったにゃよ(=^・^=)

20240804_110253179

お水がジョッキで出て来るお店は腹パンになれるお店に間違いない説あり(笑

20240804_110237504

メニューはコチラ☆彡

20240804_110312138

メニュー数は少ない、優柔不断王のまな様的には助かるんだぬ。
基本はぶっかけ系の様です、つゆに付けて食べるタイプはピリ辛そばのみなのかにゃ?
もり・かけが無い蕎麦屋さんは珍しいかもだぬん。

20240804_110330991

岩海苔を使用した「ごくまき」はセットにすると200円お得に味わえますにゃよ🎵

20240804_110353328

豆腐がドーン!!と乗っていると言うやっこ蕎麦・・・、豆腐と麺つゆは相性良いですからにゃ(=^・^=)

20240804_110403372

20240804_110741721

まな様のオーダーは・・・

いわべそば(冷)800円 

まな様、蕎麦を食べる時はいっぱいズルズルしたいので基本的に大盛りコールするにゃ( ̄◇ ̄)
しかし巷にはデカ盛り店と言う嬉しいけれどもチョッと怖いお店が存在する・・・
どうも此方のお店はそれ系らしい、なので初回は様子見モードでの普通盛りだぬ。
ビビった訳では無いにゃよ!!!

・・・嘘です、メッチャビビりまくりでした( ̄▽ ̄;)

ディスプレイされていたお店のロゴ入りTシャツ、右のやつ可愛い〜〜〜❤

20240804_110606530

10分弱でオーダー到着、コチラで〜〜〜す☆彡

fdc85f2f

ぶっかけタイプでしたのでつゆは別提供。

20240804_111215038

結構大きな器に蕎麦がみっちり、大量の天かすに岩海苔と刻みネギ🌸

20240804_111237165

つゆを投入だぬ〜〜〜ん🌸
やや薄めに感じたつゆ、まぁ完全に個人の好み的な問題ですので( ̄▽ ̄;)

20240804_111441764

茹で加減やや硬めの中細ごまそば、こう言った大衆蕎麦が私は好きなのです☆彡
天かすは結構多めに見えましたが、実際に食べてみると丁度良い感じだったぬん。
つゆを吸った天かすがムニュムニュになって幸せ度数アップ⤴
岩海苔の風味はチョッと弱かったかにゃあ・・・
あのねぇ、まな様の味覚はカオス皇帝並みですので参考にしてはダメよ💦

20240804_111344148

ツルツルと食べ進めて、ご馳走様でした〜〜〜(=^・^=)

20240804_112600888

ボリューム的には長寿庵亀田港店のもりそば普通盛りと同等か、やや少な目かなぁと言った印象でした。



ぬ〜〜〜んそうですねぇ、中盛りが通常の1.5倍程度ならば気合入れれば何とかなるかもならないかも。
まぁ中盛りが1.5倍と言うのは私のテキトーな妄想ですので、アテにしないでくれにゃ。
大盛り以上は風柱の義勇と蕎麦の大食い勝負をしていた炭治郎でも多分・・・

7UcMqeJUq9ur3ua1723163658_1723164128

此方のお店で大盛り・特盛りを食べ切る方々は良い意味でマジ変態認定、私だったら絶対無理かと(笑
次回は気になる「ごくまき」も食べてみたい、ボリューム的には多分イケると思う・・・
まぁ食べ切れなかったら持参タッパーで持ち帰れば良き☆彡

まな様的函館蕎麦屋「いわべ」で食べたいわべそば(冷)の評価は・・・
10点満点中8.6点の合法ロリ顔アイドル兼女流麻雀プロの長澤茉里奈でした〜〜〜🌸

X


今回ご紹介致します動画は・・・

【ホラー】怖すぎ!親友からの10年越しの手紙がヤバい!」



人間らしい感情だと思うよ、私は。


ねぇねぇ皆さん、ソーメンチャンプルーってご存知ですか???
あぁ、聞いた事はあるけれども食べた事は無いと言う方が多いかと。
私は宅呑みの〆に2度作ってみたのですが、自身的な合格点には程遠く・・・
ぬ〜〜〜ん、レシピ通りに調理してもそうめんがくっついてしまうのです(泣
な〜ら〜ば〜、チョッと視点を変えて・・・

冷麦で作ってみたら麺がくっつかなくて大成功〜〜〜!!!、何でかは分かりません( ̄△ ̄)
麺の茹で時間、パッケージには4〜5分と記されていましたが約1分半程度にしました。
ザルに上げ、冷水でヌメリを流します。
フライパンにサラダ油を適量入れてテキトーな具材を投入。
軽く塩コショウ・うま味調味料・めんつゆをテキトー量投下。
具材に火が通ったら冷麦ド〜〜〜ン、料理酒も適量振り掛けるにゃ。
3食焼きそばに付属されている粉末ソース半分入れる。
まな様は3食焼きそばを調理する際に付属のソースをあまり使わないのです・・・。
なので余った粉末ソースは他の料理に使えるので冷蔵庫にストックしてあるんだぬ。
代替えとしてはウスターソース&顆粒とか練り物の中華だしとかで良いかと。

ぬ〜〜〜ん、コレ美味しいにゃよ〜〜〜(=^・^=)
まぁ味付けは人それぞれの好みでやれば良き☆彡

コレ、居酒屋さんとかで出したら珍しいのもあって売れるかも〜〜〜( ̄◇ ̄)

20240808_084910162


にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへ