この前、牛肉の卵とじを作ろうと思って調理開始☆彡
後は肉を入れて、卵でとじる段階まで来ていたんだぬん(=^・^=)

冷蔵庫を開けて牛肉を取り出そうとしたら。

・・・牛肉が無いにゃよ~~~(泣

まだ残っていると勘違いしていたんだぬん💦

ぬぬぬ・・・、冷凍庫にある鶏肉か豚肉で代用だにゃ🌸

・・・肉が何も無い( ̄▽ ̄;)

仕事から帰って来て疲れており、買い物行くのが面倒だったので・・・

結局、ちくわの卵とじになりましたにゃよ(笑

お酒のつまみとしては普通に美味かったにゃ、まな様で~す(=^・^=)



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 函館市石川町349-17にありますラーメン屋「麺次郎 石川店
かなり久し振りの訪問となりましたにゃよ☆彡

店内はカウンター席・テーブル席があったんだぬん(=^・^=)

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メニューはコチラ☆彡

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合わせ味噌ラーメンが美味しかった記憶がありますにゃ🌸

撮り忘れましたが、他にも冷麺とかありましたにゃよ。
冷麺があるラーメン屋さんって珍しいですよね☆彡
この日は暑かったので、冷やし中華や冷麺を頼まれている方が多かったんだぬん。

まな様のオーダーは・・・


カタロースチャーハン 700円+大盛り150円

メニュー写真がとっても美味そうに見えましたにゃよ(=^・^=)

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10分弱でオーダー到着、コチラで~す🌸

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スープは中華風のワカメスープでした。

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ラーメン屋さんでチャーハン頼んだら、付いて来るスープ。
好きな味のラーメンスープを選べるシステムとかあったら嬉しいんだぬん☆彡
何て事を思いました、でもお店にとってはメンドクサ~ですにゃ💦

さて、カタロースチャーハンですが・・・
ボリューム的にはそこそこ、男子ならば大盛り推奨だぬん☆彡

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ぬぬぬ・・・

メニュー写真と違ってお肉が少ない???

と言う訳では無く、見えない所にお肉が隠れていたにゃよ( ̄▽ ̄;)

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シットリ寄りのパラパラ系と言った炒飯だったぬん☆彡
肩ロース肉のチャーシューは柔らかくて、ホロっと崩れる感じでしたにゃ(=^・^=)

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チャーハン自体の味付けはやや薄めかと思いましたにゃよ。
ですが、チャーシューは濃い目の味付けでした。
チャーシューの塩分が強過ぎるかなぁという印象もありましたが。
全体的にはバランスが取れていたかと思ったんだぬん(=^・^=)

ガツガツっ~と食べ進めて・・・

ごちそうさまでした~~~☆彡

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次回は瓶ビールと餃子からの、合わせ味噌ラーメンにしてみようかにゃあ~(=^・^=)

まな様的函館ラーメン屋「麺次郎 石川店」で食べたカタロースチャーハン大盛りの評価は・・・
10点満点中8.5点のおのののかでした~~~🌸

おのののか


今回ご紹介致します動画は・・・

生後2ヶ月 | テレビをみる子猫。| ウールサッキングがやめられにゃい


飼い主が良い人で、裕福なお家の飼い猫は幸せだにゃあ~~~ヽ( ̄▽ ̄)ノ





冒頭で書きました、ちくわの卵とじを作った日の宅呑みセットだぬん🍺

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その時に初めて作ったのが「パリパリピーマン」でしたにゃよ(=^・^=)

やや細切りにしましたが、基本的には半分切りみたいだぬん。

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ピーマンを切って氷水の入ったタッパーに入れて冷蔵庫で2晩放置、それだけ~。
途中で見てみて、氷が溶けていたら少し水を捨てて氷を入れておくにゃ。
多分チルド室に置いておけば、氷は溶けないと思うんだぬん。
でもチルド室の温度が低いと全体的に凍ってしまいますので注意して下さいにゃよ(汗
なので、心配な方は普通に冷蔵室に入れておくのが良いですにゃ。

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氷水に漬けておく事で、ピーマンの苦みが消えてパリシャキ食感になるにゃよ☆彡
多分ピーマンが嫌いなお子様でも食べられます・・・と思います( ̄▽ ̄;)
室温に晒してしまうとパリシャキ食感が失われて行くので。
氷水に入れたまま食卓に出した方が良いかと思うんだぬ🌸

まな様はマヨネーズ・ドレッシング・味噌を付けて食べましたが。

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そのまま食べても美味しいですし、他にも色々付けたり乗せたり楽しめるかと(=^・^=)
普通の塩・塩昆布・肉味噌・ツナマヨとか、まだまだあると思うにゃ。

今何と無く思い付いたのが、半分切りのマーボー春雨乗せってどうかにゃあ☆彡
絶対ビールに合うと思うんだぬ~ん🍺

まな様的には、大きくて肉厚なピーマンを使うのが良いと思いますにゃ☆彡
スーパーの農家さん直売コーナーにあるピーマンとか、肉厚なのが多いのですよねぇ🌸

ヘルシーなお酒のつまみとしてオススメですにゃ(=^・^=)

今夜も呑んでいるにゃよ、皆さん乾杯だぬ~~~ん🍺


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